Cтудия индийского танца. Стиль Кучипуди






Гуру Вемпати Чинна Сатьям

Имя Маэстро Вемпатти Чинна Сатьяма и слово Кучипуди на сегодняшний день являются практически синонимами. Именно этому человеку принадлежит заслуга в распространении стиляВемпати Чинна Сатьям. Кучипуди Кучипуди в Индии и во всем мире.

 Вемпатти Чинна Сатьям родился в деревне Кучипуди в 1929 году в одной из 15 традиционных семей браминов, чьей профессией был танец. Девять поколений его предков посвятили свою жизнь Кучипуди, и Вемпатти также пошел по пути традиции. Он стал учеником легендарного Ведантама Лакшми Нараяна Шастри и принял от него идеи новаторства. Он был переполнен желанием вынести Кучипуди за пределы традиционной деревни и вывести его на новый уровень.

В возрасте 18 лет Вемпатти отправился в Мадрас – культурный центр Южной Индии. Пройдя через множество трудностей и добившись признания, в 1963 году он основал «Kuchipudi Art Academy» и воспитал более 1000 студентов. Среди них такие легендарные танцоры как Виджантимала, Ямини Кришнамурти, Манджу Багави, Шобха Наиду, Хемма Малини, Камадэв и др.

 Вемпатти Чинна Сатьям дал около 3000 концертов в Индии и за рубежом, сочинил порядка 180 сольных танцев и поставил 17 танцевальных драм. Кроме того, он систематизировал Кучипуди, придал ему более совершенную форму без ущерба первозданной чистоте танца.

За постановку своих первых балетов «Кришна Париджатам» и «Кшира Сагара Маданам» и исполнение главных ролей в них Вемпати был награжден шквалом аплодисментов со стороны зрителей и одобрением со стороны критики. Свое первое зарубежное турне он совершил в 1971 году в Англию и Францию. Затем последовала Южная Америка, Карибы, США, Россия, Канада, Германия, Италия, Голландия. Вместе со своей труппой Маэстро объездил практически весь мир и везде, где бы он ни был, его великолепная хореография и блестящий стиль танца получали самые высокие оценки.

Таким образом, его давняя мечта о признании Кучипуди классическим стилем танца и распространении его по всей Индии и за ее пределами стала явью. Весь мир открыл двери перед Маэстро. Множество его студентов со всего мира основали школы в своих странах, где, открывая людям прекрасный мир Кучипуди, они продолжают дело Учителя.

Студия классического индийского танца «Ананда Тандава» под руководством Элеоноры Леванской является одной из таких школ, правда, во втором поколении.

Copyright © 2000-2014